博士班規章辦法

首頁 > 關於我們 > 院系簡介 > 地球科學
地球科學

地球科學其目的在於(1)致力於地球與環境科學相關基礎及應用研究,一方面累積區域性長期調查之基礎資料,另一方面積極與國內外學者合作追求學術卓越;(2)培育有志於從事地球與環境科學研究或實務工作的專業人才(3)進行東部區域之環境變遷監測,以及自然資源評估等之長期研究 (4)發展區域地球環境資源研究項目,做為東部區域規劃的基礎資料(5)規劃成為台灣東部地球與環境科學學術與應用研究的整合中心(6)推廣地球科學知識與技術,並提供國人相關教育訓練與社會服務。

院內課程包括大學部、碩、博士班與外籍碩士班學生之基礎地球科學領域介紹課程、進階地球科學領域研究與跨領域研究等課程支援與研究整合。目前大學部地球科學學程提供大一同學,基礎的地球科學概論,內容包括天文、氣象、海洋與地質四大領域;提供大二同學進階瞭解地表與水圈及生態系統耦合作用之課程,包括自然地理、普通地質學、地理資訊系統、遙感探測、地球物質、地形學與海洋學;針對大三與大四同學提供進階課程包括自然環境與人之間之關係,有環境地質學、空間分析、構造地質學、地球化學與土地利用及地球物理學等課程。

碩、博士班課程有進階課程之領域,包括長時間尺度地體演育(岩石之溫壓演化曲線與定年)、構造地形與地表過程、古人類與考古遺址研究、觀測地震學及地震防災專題、空間資料分析、資源評估、環境化學與防災相關議題。另外支援外籍碩士班包括遙測與地理資訊系統與地球科學概論等課程。