發展重點

1.培養在環境研究上所需具有自然與社會科學概念、科學與人文視野的自然資源與環境研究、 規劃與管理的專業人才。

2.藉由生態學與地球科學各領域的基礎研究、適應性經營的管理制度的探討、結合社區、原住民與民間組織共同經營管理的研究,提供台灣建構永續發展社會的重要經驗依據。

3.推展跨領域的教學與研究,進行東部區域的生態保育、生物多樣性、環境監測及自然資源調查,做為東部資源、環境與觀光遊憩規劃之基礎。

4.發展生態城鄉規劃、學校社區及自然保護區環境教育的研究與實例操作,以協助台灣東部地區永續發展架構之建立。

5.推動環境學院、原住民民族、人文社會科學學院之合作,設置跨院的具東臺灣特色的學程與研究課題,以擴展教師與學生對東部人文與自然環境方面的認知與關懷,開拓東部多元文化與自然景觀的產業發展與就業市場。